智庫


《闖闖大灣區》

2019/03/23

香港創業者的第一本灣區攻略

《闖闖大灣區》


《創科發展,人才先行》研究報告

2018/06/14

本報告將從「人才」角度切入,通過政策文獻梳理、利益相關方訪談、人才大數據分析與調查問卷等方法,嘗試如实呈現香港創科人才問題的背景、現狀、挑戰,並給予分析。本報告希望能以此抛磚引玉,引發社會更多熱心人士的關注和討論。具體而言,本報告最為關注三個問題: 一、 香港需要什麼樣的科技創新人才?怎樣的人才配置才能滿足香港發展創新科技、實現香港國際創新科技中心的願景? 二、 如何營造創科人才友好型城市?香港創新及科技人才面臨哪些挑戰?背後的根本原因有哪些? 三、 香港需要什麼樣的人才策略和措施,才能突破現時及未来的挑戰,逐步實現香港國際創新科技中心的美好願景?

《創科發展,人才先行》研究報告.pdf


《跑赢智能时代》白皮书

2017/9/11

香港經濟面臨轉型壓力,如何使香港實現經濟的可持續發展、保持香港經濟活力成為當下重要課題。HKX結合自身工作實踐,通過研究報告提出切實有效的行動方案,以期帶動各利益相關方,將香港打造成智能時代下的國際創科中心,避免在新壹輪發展浪潮中被邊緣化,並努力使香港所在的大灣區成為和矽谷比美的合作創新特區。

《跑赢智能時代》香港科技創新創業白皮書.pdf

以科技創新香港引領大灣區發展

《跑贏智能時代》白皮書發佈暨 HONG KONG X 青年科技創新創業論壇成功舉辦

2017年9月12日

《騰訊科技》Hong Kong X發布《跑贏智能時代》白皮書 著力打造世界“新矽谷”

香港要發展科技,有三張牌可以打。第壹張是“引進來”;第二張是“長出來”;第三張是“合起來”。

2017年9月12日

《投中網》馬化騰、沈南鵬談創科發展《跑贏智能時代》白皮書發布

科創這壹緊扣時代脈搏的主題成為活動亮點,備受各界人士關註。

2017年9月12日